Случайное
Старые

Борьба за землю

Борьба за землюВ докладе XV съезду Мексиканской коммунистической партии первый секретарь ЦК партии Арнольдо Мартинес Вердуго отмечал, что «существование в Мексике революционного крестьянского движения, имеющего традиции борьбы за землю и демократию, в среде которого не укоренились традиции частной собственности на землю и борьбу которого в течение 40 последних лет возглавляли коммунисты, несомненно наложит свой отпечаток на борьбу за революционные преобразования, выдвинутые нашей партией». Но «традиции частной собственности на землю» в мексиканской деревне противостоит не столько стремление к национализа — ции земли, сколько общинное, эхидалыюе, землевладение.

Требование земли и свободы, распределения помещичьей земли среди крестьянских масс — этот лозунг мексиканской революции выражает самую суть требований крестьянства. Получив землю и избавившись от полуфеодальных пережитков, крестьянство включается в капиталистическое производство, которое неизбежно приводит к его расслоению па класс капиталистических предпринимателей и класс наемных рабочих. Аграрная реформа и тем более аграрная революция ускоряют капиталистическое развитие в деревне и тем самым способствуют созреванию объективных предпосылок для социалистической революции.

Логика политической борьбы делает крестьянство союзником пролетариата. Хотя требование аграрной реформы не вытекает непосредственно из насущных интересов пролетариата, он борется за самые глубокие и радикальные аграрные преобразования. Тем самым он добивается ускорения политического и экономического развития в деревне, что облегчает ему достижение своих стратегических целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других