Случайное
Старые

Общенациональная собственность

Общенациональная собственностьОбщенациональная собственность на землю облегчает возможность последующих социалистических преобразований в деревне. Поэтому пролетариат твердо поддерживает это требование крестьянства там, где оно его выдвигает. Наиболее характерным примером может служить национализация земли в России, где требование крестьянства было проведено в жизнь правительством пролетарской диктатуры.

В Латинской Америке в силу своеобразия условий этого региона национализация земли не стала требованием большинства крестьянства, в частности, в связи с тем, что революции там возглавляла буржуазия, которая вела за собой крестьянство. Лишь на Кубе итогом социалистических преобразований стало введение-на большей части земли форм землевладения, если не формально, то фактически, близких к общенародной собственности.

Буржуазно-демократические революции в Мексике и Боливии привели к установлению в качестве господствующих частной и общинной собственности на землю. Но победа частного землевладения в этих странах не была бесспорной и безусловной. Об этом свидетельствует высокий удельный вес в землевладении эхидальной, т. е. общинной, земельной собственности. Радикальные слои мексиканского крестьянства выдвинули требование национализации земли. Ст. 27 мексиканской конституции отражает уступку сторонникам национализации: «Собственность на земли и воды в пределах национальной территории изначально принадлежит Нации, которая обладает правом передавать владение ими частным лицам, создавая частную собственность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других