Случайное
Старые

Отношения сельского хозяйства

Отношения сельского хозяйстваДействие этого противоречия выражается в том, что на каком-то этапе, определяемом общим уровнем развития производительных сил и производственных отношений сельского хозяйства, капиталистическое развитие неизбежно приводит к обострению социальных, классовых противоречий в деревне, к усилению сил, борющихся за социалистические преобразования. Симптомы этого уже начали сказываться в Мексике. В других странах в это противоречие появляется уже в самый разгар реформы и ускоряет ее перерастание в социалистические преобразования, возможность проведения которых облегчается ослаблением в этот период позиций помещиков и крупной буржуазии.

Особенно ярко противоречие между стремлением к стабилизации пореформенного положения и действием объективных законов капитализма проявляется там, где реформа «растянута» в пространстве и во времени. В одних районах еще только приступают к ее осуществлению, а в других, несмотря на все препоны, уже свирепствует процесс размывания ее результатов. В Мексике, например, где аграрная реформа продолжается уже 58 лет, законодательство предусматривает жесткие меры по сохранению ее результатов. В законе, регулирующем распределение эхидальных земель и образование парцеллярно-эхидальных владений, например, говорится : «… ни эхидальные комиссары, ни генеральная хунта эхидо, ни эхидатарии вместе или по отдельности, не могут ни в коем случае, ни в какой форме уступать, передавать, сдавать в аренду, подвергать ипотеке и отчуждать в целом или по частям какие-либо права на эхидальные земли или на их распределение. Все операции, акты или контракты, осуществление которых находится в противоречии с этим предписанием, аннулируются» .

Тем не менее в Мексике происходит интенсивный процесс размывания итогов реформы. В этой стране возникла своеобразная, лишь для нее характерная форма разорения, когда эхидатарий пролетаризуется при сохранении у него надела, который он не может продать. Разорившиеся крестьяне уходят в город или нанимаются на работу в капиталистическое хозяйство, оставляя свой участок необработанным или нелегально сдавая его в аренду. Свидетельствуя об этом, мексиканские наблюдатели, к сожалению, не могут привести данные о масштабах этого процесса, поскольку такая аренда запрещена законом и, разумеется, скрывается от официальных лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других