Случайное
Старые

Развитие капитализма

Развитие капитализмаВ Латинской Америке в настоящее время осуществление глубоких аграрных преобразований возможно лишь на основе демократической, аграрной и антиимпериалистической революции. Ныне такая революция, не ограничиваясь буржуазно-демократическими преобразованиями, способна перерасти в революцию социалистическую. Красноречивым примером такого перерастания может служить кубинская революция.

Эта тенденция стала возможной в Латинской Америке, так же, как в начале века в России, на основе значительного развития капитализма при сохранении латифундизма и значительных пережитков феодализма в деревне. В этих условиях пожар революции, направленный против крупных землевладельцев, перерастает в бурю, сметающую весь строй капитализма. Последнее говорит о том, что не столь уж неправы латифундисты, когда с целью привлечения буржуазии на свою сторону в борьбе против крестьянства пугают ее угрозой ликвидации — частной собственности вообще, последующей за конфискацией латифундий. Латифундисты выступают за прусский путь развития капитализма, поскольку он означает сохранение их земельной собственности, а вместе с нею экономического могущества и политического влияния. Крестьянство борется за американский путь развития капитализма, который означает уничтожение отсталой аграрной структуры, основанной на господстве латифундистской земельной собственности. Если прусский путь основывается на собственно аграрной реформе в классическом смысле этого слова, изменяющей аграрный строй ради его сохранения, то американский путь — на коренной ломке существующего аграрного строя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других