Случайное
Старые

Режим собственности

Режим собственности«В первую очередь,— говорилось в третьем докладе ООН,— налоги могут стимулировать продажу собственниками-абсентеистами или крупными землевладельцами в целом части их земли и таким образом прямо способствовать изменению существующего режима собственности на землю». Налоги, по мнению составителей доклада, могут заставить землевладельца «эксплуатировать владения в более продуктивной форме», а налоговая реформа станет эффективным средством перераспределения доходов в сельском хозяйстве.

Наилучшим опровержением приведенной точки зрения служит сама латиноамериканская действительность, которая свидетельствует о том, что в сельском хозяйстве не может быть существенного перераспределения доходов без коренного перераспределения земельной собственности. Некоторое увеличение налогов на неиспользуемые земли в ряде стран Латинской Америки, называемое в третьем докладе ООН «классическим примером повышения налога, который должны уплачивать отсутствующие собственники пахотных земель», отнюдь не заставило латифундистов продать часть их владений или интенсифицировать производство. Тем менее эта мера могла повлиять на распределение доходов в сельском хозяйстве. Очевидно, что до тех пор, пока земля, а вместе с нею экономическое могущество и политическое влияние остаются в руках у латифундистов, не может быть и речи об урезывании их привилегий и в налогообложении. Несомненно, налоговая реформа в определенной степени может ослабить экономические позиции латифундистов, но она не является решающей мерой, поэтому проповедь налоговой реформы вместо непосредственно аграрных преобразований лишь распыляет силы борцов против латифундизма, лишь подменяет их борьбу за подлинную аграрную реформу требованиями частичных изменений. Какую бы роль ни играли меры по изменению налоговой системы в стимулировании интенсификации сельскохозяйственного производства, они не имеют самостоятельного значения и являются вспомогательными мероприятиями. Оторванная от аграрной реформы и противопоставленная ей налоговая реформа представляет собой лишь буржуазнопомещичью уловку для обмана масс. Налоговые льготы для крестьян как мера, сопутствующая аграрной реформе,— вот лозунг прогрессивных сил континента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других