Сельскохозяйственные продукты
Повышая или понижая цены на сельскохозяйственные продукты, государство добивается увеличения или уменьшения производства того или иного сельскохозяйственного продукта. Так, в Мексике в рамках программы поддержания самообеспеченности пшеницей и кукурузой в 1965 г. на эти культуры были установлены так называемые цены поддержки, в частности на пшеницу, на уровне 800 песо за тонну как для внутреннего производства, так и на экспорт. В Аргентине в 1963 г. цена поддержки составляла от 800 до 860 песо за 100 кг полутвердой пшеницы, в 1964 г. она была снижена до 780 песо на том основании, что предыдущая цена превышала цену мирового рынка. Однако опасения, что посевные площади под пшеницей сократятся, заставили повысить в 1965 г. цену на пшеницу до 820 песо за центнер. В некоторых случаях правительства ограничивают производство и потребление определенных сельскохозяйственных продуктов с целью достижения большей пропорциональности сельскохозяйственного производства или стимулирования экспорта. Например, в конце 50-х— начале 60-х годов в Аргентине и Чили был сокращен забой скота для внутреннего потребления. В Парагвае для восстановления поголовья скота в 1965 г. его экспорт был сокращен до 20 тыс. голов в год.
Цены на сельскохозяйственные товары так же, как цены на товары промышленности, в определенной мере характеризуют взаимоотношения между городом и деревней, отражают противоречия между ними. Развитие капитализма во все большей мере ставит деревню в зависимость от города, сельское хозяйство — от промышленности. В большинстве стран Латинской Америки, где господствуют буржуазные и буржуазно-помещичьи режимы, где участие рабочих и крестьян в политической жизни ограничено, противоречия между городом и деревней выражаются в борьбе между латифундистами и капиталистами города.
Добавить комментарий