Случайное
Старые

Сопротивление латифундистов

Сопротивление латифундистовСудьба аграрных преобразований зависит от того, в какой мере будет сломлено сопротивление латифундистов отчуждению их земельной собственности. Как показывает опыт тех латиноамериканских стран, где была проведена радикальная аграрная реформа, в борьбе с латифундистами необходима мобилизация масс, самое широкое участие крестьянства и сельскохозяйственного пролетариата в проведении аграрной реформы. Однако именно это наименее приемлемо для буржуазных и буржуазно-помещичьих режимов, которые больше всего боятся именно активизации народных масс, поскольку в этом они видят, и не без основания, серьезную угрозу своему господству и существованию. А отстранять массы от проведения аграрных преобразований, как это происходит в третьей и в значительной мере во второй группах стран, значит, образно выра-жаясь, идти в бой, оставив оружие дома. Такая позиция столь типична для латиноамериканской буржуазии, что подлинные аграрные реформы в Латинской Америке проводились почти исключительно в результате народного восстания и вооруженной борьбы масс.

Особенно важную роль в борьбе за проведение аграрных преобразований призван сыграть рабочий класс. Рассматривая проблему аграрной реформы в России, В. И. Ленин указывал, что «не подлежит ни тени сомнения, что Только революционная борьба пролетариата определит степень и успех преобразований».

Наиболее характерным примером выполнения пролетариатом этой важной миссии могут служить Боливия и Чили. В Боливии шахтеры развернули агитационную борьбу в деревне, особенно в период с 1949 по 1952 г., которая привела в конечном счете к широкому крестьянскому движению за захват помещичьих имений. В Чили рабочий класс сыграл большую роль в мобилизации всех трудящихся на поддержку блока Народного единства, победа которого привела к интенсификации проведения реформы.

В тех странах, где массы устранены от участия в проведении преобразований, латифундисты получают возможность активно препятствовать их осуществлению, что обрекает реформу на бесплодие и в конце концов — на провал. Неудачи многих реформ открыто признаются рядом латиноамериканских ученых и политических деятелей. Правда, в понятие «провала» реформы они вкладывают разный смысл — в зависимости от своих политических позиций. Если представители прогрессивных сил видят неудачу аграрной реформы в том, что она не изменяет существенно аграрных отношений, то для представителей буржуазии и помещиков провал реформы заключается в том, что она не снижает или незначительно снижает накал крестьянской борьбы за землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других