Случайное
Старые

Гватемальская аграрная реформа

Гватемальская аграрная реформаС точки зрения форм землевладения, образующихся в результате аграрных преобразований, особого внимания заслуживает гватемальская аграрная реформа, проводившаяся по закону 1952 г. Эта реформа отличалась наибольшей степенью приближения к национализации земли. Экспроприированная у крупных землевладельцев земля в Гватемале должна была перейти либо в собственность государства, и тогда она предоставлялась в пожизненное пользование или аренду крестьянам, либо в собственность крестьян.

Как показывают результаты этой реформы, большая часть земли осталась в собственности государства, а меньшая стала собственностью крестьян. Такое решение аграрной проблемы создавало в стране объективные предпосылки для широкого производственного кооперирования крестьян. Однако для этого требовалось, чтобы правительство взяло курс на создание производственных кооперативов. Не исключено, что гватемальское правительство встало бы на этот путь, если бы не вторжение в страну империалистических наемников, подавивших гватемальскую революцию, ликвидировавших ее завоевания, в том числе результаты аграрной реформы.

Распространение научно-технической революции на сельское хозяйство — механизация производственных процессов, подъем технического уровня хозяйств — становится могучим стимулом создания производственных кооперативов. Однако решение вопроса о создании коллективных и государственных хозяйств в ходе аграрной реформы или после ее проведения должно основываться на глубоком анализе конкретных условий в каждой стране, соотношения политических сил и в первую очередь позиции крестьянства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других