Случайное
Старые

Хозяйство и нищету

Хозяйство и нищетуМожно сказать, что индустриализация в странах Латинской Америки в существенной, иногда решающей мере, происходит за счет капиталовложений, поступающих из сельского хозяйства. Вместе с тем пропомещичьи преобразования усиливают «декапитализацию», консервируют отсталость сельского хозяйства и нищету трудящихся деревни. Латифундисты же становятся совладельцами промышленных предприятий, сближаются, сращиваются с классом капиталистов.

Утечка капиталов из более отсталой отрасли экономики — сельского хозяйства в промышленность и сферу обслуживания вследствие проведения аграрных реформ второй и особенно третьей группы увеличивает разрыв в экономическом развитии между городом и деревней. В капиталистических условиях едва ли возможно закрыть полностью каналы утечки капиталов из деревни в город, но вполне можно устранить причину усиления такой утечки — вместо пропомещичьих аграрных реформ осуществить в интересах развития сельскохозяйственного производства глубокие, демократические, крестьянские реформы.

Выплата выкупа помещикам основана на государственном принуждении в отношении крестьян. Государство обязывает крестьянство выплачивать выкуп за отчуждаемые у помещиков земли. Поэтому в условиях Латинской Америки радикальная реформа, предусматривающая безвозмездную экспроприацию земли у помещиков и бесплатную передачу ее крестьянам, возможна либо как результат победы буржуазно-демократической революции, либо как крупная уступка со стороны буржуазии, вызванная серьезной угрозой ее политическому господству со стороны революционных масс, как это было, в частности, в Мексике и Боливии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других